Основные правила сборки моделей из бумаги (рекомендации)

Сборку (склеивание) модели начинайте с выбора рабочего места. Это должен быть стол, поверхность которого накройте куском плотного картона (пластика), чтобы защитить от случайного попадания клея и случайно не повредить ножницами или канцелярским ножом. Работайте при хорошем освещении, включите настольную лампу.

Изучите выкройки и порядок сборки. Не торопитесь всё сделать за один день, если модель сложная. Вырезайте и клейте всё аккуратно и постепенно, получайте удовольствие от того, когда в ваших руках из ровного листа будет получаться объёмная модель.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:

Одним из основных инструментов является шариковая ручка с "пустым" стержнем. Ей обязательно нужно провести по линиям изгиба, без этого аккуратно сделать загиб не получиться. Шарик стержня продавит линию на бумаге, по которой она будет легко гнуться. Не выбрасывайте "пустые" стержни от шариковых ручек, если планируете склеить много моделей. Шарик со временем изнашивается и начинает царапать бумагу.

Желательно иметь ножницы двух видов: большие и маленькие. Большими вырезайте деталь по общему контуру, а маленькими дорежьте труднодоступные места.

Линейка должна быть металлической. Пластмассовая линейка быстро изнашивается и не всегда имеет идеальную ровность. Линейки желательно иметь две: 30 см и 15 см. Прямые линии изгиба проводите только с их помощью.

Канцелярский ножик нужен самый маленький. Работайте им осторожно, не порежьтесь и не повредите поверхность стола. Детям надо попросить родителей помочь вырезать сложные детали модели.

КЛЕЙ:

Клей ПВА покупайте в маленьких тюбиках, но несколько штук и от разных производителей. Испытайте, из какого тюбика клей самый качественный, склеив две бумажки. Часто упаковки с клеем на складах магазинов попадают зимой под мороз, после чего ПВА портится. Перед склеиванием деталей вылейте из тюбика немного клея на кусок бумажки, так его удобней будет брать кисточкой. Вместо кисточки можно использовать небольшую полоску бумаги.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:

Перед склеиванием любой детали, нужно придать ей форму, в основном округлую. Используйте для этого палочки от "Чупа-Чупс", пустые гелиевые стержни, карандаши и ручки, трубки различных диаметров.

Прищепки бельевые должны быть небольшими и с ровными поверхностями "лапок". Ими удобно зажать склеиваемые детали.

Большую и сложную деталь приклеивайте не всю сразу, а постепенно, по участкам.

После того как модель будет готова, закрасьте места склеивания деталей акварельными красками в цвет модели. Тонкая кисточка лучше всего подойдёт для этого.

Хранить модель лучше всего под стеклом или в шкафу за стеклом. Пыль с поверхности модели убирайте крупной мягкой кистью.